Наша делегация участвовала во всех мероприятиях конференции, представители выступили докладами на пленарных заседаниях "Землеустройство и земельный кадастр нефтегазовых территорий России", "Использование ДДЗ для производства и мониторинга пространственных данных".
В докладе ''Концепция технологии формирования имущественного комплекса нефтегазовой отрасли для последующего учета в кадастре недвижимости", который был подготовлен Шалминым Н.П., Малаковой И.В., Беспаловым Е.О. (СибРКЦ "Земля", г. Омск) были высказаны предложения по формированию имущественных комплексов как объектов учета в едином кадастре недвижимости.
|
Сетевые сооружения (ЛЭП, водоводы, нефте- и газопроводы) формируются как самостоятельные объекты, располагающиеся на, над, под землей. Целостность таких объектов (их обособляемость), определяется физическими границами (размерами) имущественных составляющих сетевого объекта, формируемых с учетом описания технологического процесса для конкретного ресурса (электроэнергия, нефть, газ, водоснабжение и т.п.).
Попытки описания сетевых объектов как элементов системы "земля + недвижимость" не отражают полный состав их характеристик и требуют необоснованно большого количества дополнительных уровней кадастрового деления территории. Кроме этого, учитывая природу сетевых объектов, в подобном описании участвует множество кадастровых номеров земельных участков, имеющих различные категории и принадлежащих к разным территориальным зонам.
Учитывая вышеизложенное, предлагается осуществлять описание сетевых объектов как самостоятельных структур с аналогичной земельному кадастру иерархией элементов, их составляющих.
Для территориальной привязки сетевых объектов целесообразно в точках их соприкосновения с землей, в точках пересечения нескольких элементов одного сетевого объектов, а также в точках пересечения нескольких сетевых объектов применять единые уникальные номера. |
Докладом "Технология создания и обновления картографических материалов с применением видеосъемки местности" (А.П. Макаров-СибРКЦ "Земля", г. Омск, Л.В.Быков-Сибземкадастрсъемка, г. Омск) была продолжена серия публикаций о разработке, внедрении и развитии технологии обработки материалов видеосъемки. Обобщен опыт практического использования и определены перспективы развития технологии.
|
1. Ограничения технологии.
2. Способы видеосъемки.
3. Промежуточная продукция.
- База видеофильмов;
- Электронный накидной монтаж видеокадров.
4. Точность картографирования.
- Параметры аэросъемки - определяющий фактор точности картографирования;
- Суммарные ошибки измерения и идентификации точек.
5. Автоматизированная технология обработки видеофильмов.
- Оцифровка и регистрация фильмов, создание видеобазы;
- Создание электронного накидного монтажа;
- Проектирование привязки и формирование блоков триангуляции;
- Автоматическое измерение стереопар;
- Уравнивание блоков триангуляции и ориентирование по опорным точкам;
- Создание базы ориентированных растров и монтаж ортовидеопланов.
6. Перспективы разработки.
- Аэросъемка со сверхлегких (СЛА) и радиоуправляемых летательных аппаратов;
- Создание универсальной подвески, предназначенной для установки видеокамеры на самолетах, вертолетах и др. летательных аппаратах;
- Полевая привязка снимков с использованием цифровой аппаратуры;
- Для обучения специалистов и студентов в компьютерном классе СибРКЦ "Земля" создается действующий макет-эмулятор видеотехнологии;
- архитектурная съемка фасадов и внутренних интерьеров зданий и сооружений;
- В развитии математического обеспечения намечается переход к методам построения пространственных 3D-моделей;
- Интернет - система совмещения графических данных. |
В.Г. Харитонов (НПК "Гео") рассказал об опыте инвентаризации объектов нефтегазовой промышленности на примере месторождения "Медвежье" и практическом применении технологии видеосъемки при выполнении этих работ.
Кроме того, в программе конференции была выставка "Программно-аппаратные решения, технологии реализации геоинформационных проектов в нефтегазовой и горной отраслях", на которой был представлен стенд СибРКЦ "Земля".
|
|