Автоматизированная система ведения земельно-кадастровой информации ROSCAD
Система RosCad – Это программная система сбора и обработки необходимых и достоверных сведений о природном, хозяйственном и правовом положении земли, местоположении и размерах земельных участков, их качественной характеристике, режиме землепользования, для государственного учета земельных участков и оценки земельных участков, а также иных необходимых сведений, включаемых в Государственный Земельный Кадастр.
Система RosCad включает в себя формирование и ведение земельного кадастра с графическим и семантическим наполнением. При разработке данной системы учитывались запросы пользователей, ориентированных на автоматизацию земельно-кадастровых работ.
Система RosCad - полностью русскоязычный продукт, легкий в освоении, простой в поддержке, автоматически обновляемый по мере появления новых версий.
Система RosCad - располагает простыми и эффективными пользовательскими средствами адаптации и развития для поддержки вновь возникающих пользовательских задач.
Система RosCad работает в операционной среде Microsoft Windows 95. Это обеспечивает естественную интеграцию с мощным комплексом самых разнообразных офисных приложений.
Данные этой системы используются для ведения дежурной кадастровой карты в комитетах по земельным ресурсам и землеустройству административных сельских районов и городов областного подчинения.
С помощью этой системы решаются задачи формирования земельных участков, включая ввод аналитических и графических координат контуров земельных участков, присвоение кадастровых номеров существующим земельным участкам и вновь создаваемым, помещение земельных участков в дежурную кадастровую карту, а также задачи подготовки отчетной документации в текстовом и графическом виде.Пользователями этой системы являются операторы дежурной кадастровой карты комитетов по земельным ресурсам и землеустройству.
Теоретическое обоснование разработки программы
1. Основные положения
1.1 Основные задачи земельного кадастра
1.2 Основные пользователи земельно-кадастровой информации
1.3 Структура, предмет и принципы кадастра
2. Информационная база данных кадастра земель
2.1 Семантика.
2.2 Метрика
3. Технология формирования базы и ведения земельного кадастра.
3.1 Инструментальная база
3.2. Принципы формирования системы информационного обеспечения ГЗК
3.3. Источники земельно-кадастровой информацииСтруктура программного комплекса Roscad
1. Модуль координат – программа Map_rv
2. Модуль объектов – программа KN
3. Модуль семантики Rcad
Теоретическое обоснование разработки программы
Радикальные изменения в правовом регулировании земельных отношений, происходящие в Российской Федерации, вызвали необходимость пересмотра, уточнения и внесения изменений в систему Государственного Земельного Кадастра. Эти изменения обусловлены введением различных форм собственности, платностью землепользования, новым правовым статусом земель. Особую значимость эти явления оказали на земли населенных пунктов, территории которых используются наиболее интенсивно, высоко насыщены инженерной инфраструктурой, характеризуются разнообразием их целевого назначения, форм собственности, большим количеством землепользований. Земли населенных пунктов наиболее подвержены негативным процессам антропогенной деятельности. Разнообразие процессов и явлений в использовании земель затрудняет рациональное использование и управление земельными ресурсами вследствие недостаточности и недостоверности информации. Все это приводит к неупорядоченности и стихийности в землепользовании, нарушениям земельного законодательства, самозахвату земель, нарушению принципа платности землепользования.
Государственный земельный кадастр как система регистрации, учета и оценки земель призвана создать достоверную информационно-правовую базу, обеспечивающую регулирование земельных отношений и управление земельными ресурсами в целях их рационального использования в интересах общества .
Государственный земельный кадастр представляет собой единую, определяющую систему взглядов, которая рассматривает его с одной стороны как явление, а с другой - как непрерывный многогранный процесс. Необходимость кадастра диктуется еще и тем, что в настоящее время идет интенсивный процесс формирования кадастра земель и технологии его создания, а это, в свою очередь, предполагает единый системный подход при разработке отдельных элементов этой системы. Кроме этого, поставленная задача автоматизации земельно-кадастрового производства, требующая значительных материальных затрат и времени, выполняется по отдельным элементам, составным частям и стадиям, и должна решаться в единой системе и взаимосвязи.
Цель данного программного продукта - обеспечить комплексную автоматизированную технологию ведения земельного кадастра населенных пунктов, как систему, позволяющую связать в единое целое уже существующие наработки с вновь разрабатываемыми.
В первую очередь, что вызывает необходимость автоматизации земельно-кадастрового производства, это то, что традиционными способами ведения кадастра невозможно обеспечить качественное поддержание информационной базы, ее актуализацию.
В системе государственного управления земельный кадастр обеспечивает юридическую регистрацию прав собственности, владения и пользования землей, правовое регулирование взаимоотношений землепользователей между собой и обществом, учет всех категорий земель, организацию платности землепользования и экономических методов регулирования землепользования, оценку и залог недвижимости, а также создание информационной основы для принятия обоснованных решений в области городского управления, развития градостроительства, формирования земельных отношений.
Основные задачи земельного кадастра
Основные пользователи земельно-кадастровой информации
Основными пользователями земельно-кадастровой информации являются:
к оглавлению.
Структура, предмет и принципы кадастра
В информационном отношении структура кадастра представляет собой единую упорядоченную совокупность сведений, систематизированных по административно - территориальным образованиям, категориям и фондам, связанных единой системой кодификации кадастровых единиц, единой системой координат и высот, однозначно определяющих пространственное положение и качественную характеристику элементов при помощи единой системы документов и классификаторов.
Предметом земельного кадастра являются процедуры сбора, обработки, систематизации, хранения, актуализации и предоставления информации пользователям. Эти процедуры подчиняются определенным закономерностям, которые находят свое отражение в принципах земельного кадастра:
к оглавлению.
Информационная база данных кадастра земель
Ядром земельного кадастра является информационная база данных, формирование и ведение которой осуществляется процедурами регистрации.
С этой точки зрения, предметом кадастра выступают следующие процедуры:
Как уже отмечалось выше, ядром кадастровой системы является информационная база данных кадастра земель населенных пунктов, представляющая собой единую, упорядоченную совокупность сведений о земельных ресурсах.
База сама по себе есть лишь хранилище информации. Существует целый комплекс процедур, обеспечивающих получение земельно-кадастровой информации посредством обработки базовых сведений. Структуру же информационной базы рассмотрим по двум крупным, тесно связанным массивам семантики и метрики. Связующим звеном этих подбаз является кадастровый номер земельного участка.
Как уже отмечалось, первичной единицей кадастра является кадастровый участок, выступающий в качестве первичного объекта. Как цельный объект, кадастровый участок характеризуется рядом показателей. Кадастровый номер участка - уникальный идентификатор объекта, неповторимый и при исчезновении участка, как качественной определенности. Этот элемент архивируется вместе с принадлежащей ему информацией и никогда вновь не появляется. Отсюда, первым уровнем построения (структуризации информации) выступает пообъектное ее распределение.
Следующий уровень - система показателей, характеризующих объект по элементам. И, наконец, третий уровень - характеристика элементов. Кроме этого, существует целый блок семантической информации - справочно-нормативный. В этом блоке хранится информация, определяющая параметры элементов, параметры алгоритмов для вычисления производных показателей, а также нормативно-правовая текстовая информация о режимах использования земель, характеристика категорий, классификаторы, декодификаторы и т.д.
Процесс ведения кадастра есть также правовой процесс, процедуры которого должны фиксироваться, поэтому на пообъектном уровне организуется процедурная база, в которой отражаются все правовые процедуры, совершаемые с кадастровым участком.
Метрической базой земельного кадастра выступает цифровая модель местности (топографическая карта). Содержание этой базы - пространственное положение границ кадастровых единиц, элементов кадастровых участков, геометрические параметры объектов и элементов. Важнейшее условие построения этой базы - взаимосвязь всех полей (единая система координат) и взаимодействие между слоями. Так, изменение параметров в предварительно описанной связи одного слоя должно находить отражение в другом или группе слоев. Эти взаимосвязи могут быть только прямые, только обратные и взаимообусловленные. Связь с семантической базой осуществляется через слой кадастровых участков по кадастровому номеру, и через слои элементов по кадастровому номеру объекта с дополнением номера элементов в этой системе.
Технология формирования базы и ведения земельного кадастра.
При рассмотрении данного вопроса следует иметь в виду, что вопросы формирования базы и ведения кадастра тесно взаимосвязаны, т.к. динамика изменений землепользования настолько быстротечна, что при раздельном формировании базы к ее завершению информация устаревает, и база представляет собой лишь набор сведений на время начала сбора. Как уже отмечалось в предыдущих разделах, кадастр земель населенных пунктов возможен лишь на основе использования компьютерных технологий и комплексной автоматизации процессов земельно-кадастрового производства. Однако, внедрение автоматизированных технологий требует больших затрат времени и средств, а это вызывает необходимость поэтапного, поблочного внедрения этих технологий на основе концептуальной разработки технологии. Эта система охватывает лишь внутренние обязательные потребности кадастра. Внешние выходные формы пользователя определяются конкретными потребностями пользователей, а вложенное содержание базы позволяет обеспечить их этой информацией.
Важным моментом технологии является инструментальная база, в качестве которой в данном случае выступают программные средства. Комплекс программных средств формирования и ведения кадастра составляет сборовые программные средства, интерфейсы пользователя и программы обслуживания баз.
При таком делении четко выражена технология формирования базы (сборовые системы), она отлична от технологии ведения кадастра (интерфейс пользователя и программы обслуживания), хотя имеет много общего, что обусловлено комплексным подходом к этой проблеме. Требования к сборовым системам заключаются в:
Интерфейс пользователя и обслуживающие программные средства должны обеспечивать связь и взаимосвязь всех подсистем базы:
к оглавлению.
Принципы формирования системы информационного обеспечения ГЗК
При формировании системы информационного обеспечения земельного кадастра необходимо соблюдать следующие принципы:
к оглавлению.
Источники земельно-кадастровой информации
Основными источниками земельно-кадастровой информации являются планово-картографические и обследовательские материалы, выполняемые специализированными предприятиями и организациями. Это материалы:
1. Инженерно-геодезических изысканий.
2.Инженерно-геологических изысканий.
3.Почвенно-геоботанических обследований.
4.Землеустроительных обследований.
5.Лесоустроительных обследований.
6.Экологических обследований и экологического мониторинга.
Перечисленные выше данные имеют различную степень достоверности, точности и при их использовании необходимо, наряду с параметрами элементов и явлений, иметь показатели достоверности и точности данных. Так, сведения о площадях земельных участков должны иметь оценку точности площадей, оценку положения границ и т.д.
В условиях городов важнейшим источником информации являются генеральные планы, проекты детальной планировки и другие архитектурно-планировочные материалы и документы. Сведения правового характера (правовой режим земель, обременения и ограничения) вносятся в кадастровые базы на основе архивных материалов, юридических документов землепользователей, нормативных документов (СНиПов, инструкций, постановлений и т.д.).
При формировании земельно-оценочной базы источниками информации являются кредитно-финансовые учреждения, банки, биржи недвижимости, нотариат, сметно-финансовые расчеты по строительству и инженерному оборудованию территории, результаты экспертных оценок, аукционов, торгов, котировок недвижимости и земельных участков.
Во всех случаях внесения информации в базу, ее необходимыми атрибутами должно быть: дата внесения, источник, степень достоверности и Ф.И.О. лица, внесшего информацию.
Информационная база должна поддерживаться системой актуализации базы данных.
Структура программного комплекса Roscad
Система RosCad предназначена для автоматизированного ведения государственного земельного кадастра и позволяет выполнять все технологические процедуры ведения ГЗК, в том числе:
Для эффективного выполнения поставленных целей система RosCad обладает следующими возможностями:
Система RosCad состоит из следующих модулей:
к оглавлению.
Модуль координат – программа Map_rv
Программа MAP-RV предназначена для получения векторных координат объекта по растровому изображению. Система позволяет :
Модуль объектов – программа KN.
Программа KN предназначена для обработки метрической и создания объектной базы данных.
Возможности системы:
к оглавлению.
Программа Rcad предназначена для ведения базы данных фактографической информации государственного земельного кадастра.
Возможности системы:
к оглавлению.