А.П. Макаров, В.Э. Осинцев, Ю.В. Столбов

АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА РОСКАД

Система RosCad предназначена для автоматизированного ведения государственного земельного кадастра и позволяет выполнять все технологические процедуры ведения ГЗК. Прототипом системы RosCad стала Автоматизированная система "Кадастровый район" (АСКР) разработанная Омским филиалом РосНИЦ "Земля" в 1994 году, которая была успешно внедрена в районах Омской, Тюменской областей и Красноярского края. Проектирование программного модуля начато в 1996 году. Внедрение ПК-ЕГРЗ Roscad осуществлено в Омской области и г. Омске.

Система включает: ведение информации ЕГРЗ; реализация процесса государственного кадастрового учета; формирование интегрированных информационных баз ГЗК с применением данных дистанционного зондирования; обновление информации по объектам кадастрового учета; обеспечение информационного обмена с органами, осуществляющими: государственную регистрацию прав на недвижимое имущество; ведение государственных или иных кадастров, реестров и информационных систем; реализация форм Государственной статистической отчетности.

В программном комплексе реализована уникальная технология обновления по материалам видеосъемки объектов кадастрового учета. С автоматизацией каждого этапа этой технологии.

Система RosCad состоит из следующих основных модулей:
- модуль координат MapRV - создание метрической базы данных (координатной) на основе следующих материалов: планово-картографических, аэрофотосъемки, видеосъемки;
- модуль объектов KN - обработка метрической и создание объектной базы данных;
- модуль кадастровой семантики - Rcad

Помимо основных модулей в систему включены дополнительные программы:
1. Генератор запросов
2. Модуль растрового ориентирования
3. Модуль связи информационных потоков портала с БД ГЗК

Генератор запросов предназначен для создания выборок из произвольных баз данных. Создание шаблона для выборки происходит по методу QBE (Query By Example, запрос по примеру).

Основные функциональные возможности модуля:
1. Реализация полноценного механизма QBE с иерархическим наложением групп условий друг на друга и выбором связующего условия между группами: 'И' или 'ИЛИ'.
2. Просмотр подготовленного запроса в виде предложения SQL, предложения на русском языке, дерева.
3. Экспорт результатов выборки в программные продукты Word, Excel и пр. Возможность задавать сложные функции в запросах (например, 'Дата выписки счета + 5 банковских дней'). Функции можно использовать как в выражениях для выборки, так и в условиях.

В целом весь этот универсальный механизм задуман и реализован для упрощенного построения пространственных запросов на основе семантической базы данных и отображении результатов в ГИС модуле. В генераторе запросов строится шаблон запроса, который проверяется на работоспособность. Выбирается идентификационное поле для связи с графическими данными и на основе которого происходит отображение результатов выборки.

Универсальность модуля позволяет реализовать ряд различных задач связанных с аналитической обработкой семантических таблиц хранящих информацию ГЗК.

Модуль растрового ориентирования создан для целей обновления кадастровой информации был разработан новый программный модуль "Ориентирование", который обеспечивает отображение растровых файлов различной палитры, и практически неограниченной размерности. Программа позволяет выполнять сбор нескольких изображений и формирование единого растрового файла.

Алгоритм трансформирования снимков представляет собой плановое проективное преобразование с дополнительными параметрами. Он не накладывает ограничений на виды центральных проекций снимков, системы координат и не использует элементы внутреннего ориентирования. Алгоритм позволяет системе обрабатывать практически любые изображения, будь то аэроснимки, видеофильм или снимки, полученные космическими сканерными системами.

Исследование работы программы проводилось с использованием снимков спутника Landsat. Был выбран снимок южной части Омской области с разрешением 15 метров. Привязка снимка производилась по картографическому материалу масштаба 1:25000. Погрешность ориентирования снимка по 46 опорным точкам составила 12 метров. По ориентированным снимкам было выполнено обновление карты Одесского района Омской области масштаба 1:25000.

В программном продукте дополнительно предусмотрено трансформирование одновременно нескольких изображений, нанесение координатной сетки, разбивка планшетов, вырезка растра по границе произвольной конфигурации, сохранение в растровом формате изображений в произвольной форме, создание модели искажений.

Модуль связи информационных потоков портала с БД ГЗК. Программные комплексы Единого государственного реестра земель используются для сбора семантической, графической информации и накопления ее в Единой БД. Такие Базы данных располагаются в каждом субъекте ведения ЕГРЗ. В некоторых случаях возникает необходимость получения информации из локальных БД. Для реализации данной задачи был создан "Модуль связи информационных потоков портала с БД ГЗК".

Механизм реализации связи информационных потоков включает следующие этапы: формирование семантического запроса; отсылка почтового сообщения; распознавание почтового сообщения; выполнение запроса; формирование ответа; отсылка почтового сообщения.

Весь запрос строится на Off-Line работе с БД и в качестве формирования запроса используется механизм пересылки почтовых сообщений. Для формирования запроса можно воспользоваться любой почтовой программой, а также специальной формой запроса на Internet-сайте. В качестве ответа вы получаете такое же электронное сообщение с прикрепленным ответом в стандартном формате MS-Office.

Перспективой описанного механизма является возможность использования кадастровой информации, хранящейся в районах области (края) для обработки и анализа в субъектах Федерации.

Сочетание технологии ГИС, ведения БД кадастровой информации с возможностями, предоставляемыми новыми модулями системы ROSCAD, позволяет существенно ускорить решение таких важных вопросов, как оперативное обновление кадастровых карт и оперативное использование кадастровой информации на федеральном уровне и на уровне субъекта Российской Федерации.